ツワノシゴト模様 島根県津和野町発信、生き方を探すローカルメディア

料理で津和野を元気に!お店を一緒に盛り上げてくれるスタッフ募集! 四季のイタリアン ピノ・ロッソ

シゴト

料理で津和野を元気に!お店を一緒に盛り上げてくれるスタッフ募集!

インタビュー

ピノ・ロッソ 赤松健二さん
津和野で22年もお店を続けてこられましたね
津和野で料理をやっていることの意味とは何だろうか。町自体も元気になってほしいし、わざわざここに来て食べてもらうには、どうしたらいいのか。地元で作った物を使おうと、2005年ごろに考え方が変わりました。オテル・ドゥ・ミクニのオーナーシェフ・三國清三さんが食育活動を始めたのを知り、これだ!と思って、相談して、今も町内の小中学校で、ボランティアで続けています。子どもたちが自分で作った野菜を使って料理すると、美味しいし、食べるし、誇りも生まれる。外に出て行っても帰ってくるようになる。妻に自分の性格も変わったと言われましたね(笑)食育活動を通じて、地元に食材目を向けるようになり、農協で生産者を紹介してもらって、実際に畑を回って、顔見知りになりました。地元食材をなるべく使っています。お客様のごちそうさま、おいしかったよ、その一言のためにやっています。田舎であっても、人口のせいにしたらダメ。来てもらえる店を目指す。現在進行形です。
もともとUターン志向だったのですか
旧柿木村の出身で、津和野高校に進学。手を動かすことが好きで、大阪で料理の修行をしました。先輩のコックが大きなフライパンを振ってて、かっこよくて。あまり外食も一般的でなかった時代でしたしね。見て覚えろというスタイルで、厳しかったですが、はまっていきました。10年くらい経ち、機会があれば帰ろうかな、と思っていたところに、空き店舗が借りられると聞いて、帰ってきました。津和野で和食をやっていた同級生もいましたし、もともと好きな町でした。当時、洋食のお店やケーキ屋、パン屋がなかったので、最初はケーキとパスタメインのお店にしました。現在地に移転した後、20周年を機に、地方イタリアンということで発信し、さらに個性を出そうと、イタリアンの名前に変えました。「赤松」という意味の、ピノ・ロッソです。ベースはきちっとした地方イタリアン。それに、地元の山菜とかを取り入れる。自分の土俵で勝負しないといけないと思っています。
今回なぜ人材募集をしようと?
料理だけではなく、ケーキも一人で作っています。一日、仕込みや調理をして、休みの日は食育活動。店は変化していくものですが、一人でできることは限られ、時間の使い方は変わっていません。例えば、もっと、心のサービス面を充実させたい。ワインリストを整えたり、まだフランス風がベースのデザートも、ティラミスとか、もっとイタリア風に変えていったりしたいのです。もう一人いれば、できる可能性が広がります。
さらなる進化を目指すのですね
「四季のイタリアン」と掲げていますし、地元のIターンの若手生産者と知識人と料理人でネットワークつくって発信していきたいと考えています。例えば「食材相撲番付」。春の横綱はメジャーなワサビ、といった風に、春夏秋冬の旬の津和野の食材を番付化しておくと、春に来た客に秋に来たらこういうメニューが食べられますよ、と伝えられます。自分の土俵で勝負することと番付がつながりました。食材はほぼ津和野にあります。猪、鹿、ツガニ、スッポン。野菜の朝取れもできますし、メニューに生産者の名前入れるのもおもしろいですよね。津和野はすべてできるような地域。良い小ささで、生産者との距離が近いです。食で地方を蘇らせる。もっと津和野を元気にする、人を呼べる店、話題の店にならないといけないと思っています。
どんな人材を募集しますか
地元の人がいれば、一番ですね。自給720円〜800円しか出せませんが、まかないはつけられます。経験はなくてもいいので、技術は全部教えます。料理学校に行かなくて、基本がしっかり学べます。それが利点と思ってもらえれば。男性でも女性でも、元気で明るい人がいいですね。立ち仕事でキツいところもありますが、単なるアルバイトではなく、食や料理をやりたい人。互いに勉強しながら、お店を一緒に育てていってほしいんです。そして、一緒に本物を追求して、「情熱大陸」に出られる店にしたい。そうなれたら、本当に素晴らしいですね。
応募者の方にメッセージをお願いします
この町で一緒に働き、話題になるお店のスタッフとして、一緒に盛り上げていきませんか。

募集要項

求人情報
職種 レストラン(イタリア料理) 菓子製造業
雇用形態 アルバイト 正社員
仕事内容 キッチン・ホール
学歴 不問
必要な資格・経験 特になし
採用予定人数 1名
補足事項 特になし
勤務条件
勤務地 島根県鹿足郡津和野町 ピノロッソ
給与 時給(アルバイト)720円〜 正社員の場合、要相談
通勤手当 なし
諸手当 なし
賞与 なし
昇給 随時
社会保険等 なし
勤務開始時期 随時
勤務時間 随時(状況により異なる)
雇用期間 期間の定めなし
休日・休暇 木曜日(その他要相談)
補足事項 まかない付き
応募・選考
受付方法 電話
住所 島根県鹿足郡津和野町後田ロ284
URL http://pinorosso.jp/
電話番号 0856-72-2778
担当者 赤松
応募書類 履歴書
選考プロセス 面接
選考基準 料理が好きであること
求める人物像 料理が好きで、元気な明るい方
補足事項 特になし
     

島根県津和野町発信、生き方を探すローカルメディア

Copyright© ツワノシゴト模様 , 2015 All Rights Reserved.